Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sebelum Memotong Buah Apakah Buahnya Perlu Dicuci Lebih Dulu

Buah-buahan menjadi salah satu kebutuhan pokok manusia karena di dalam buah-buahan terkandung berbagai zat vitamin yang sangat berguna bagi tubuh manusia untuk menjaga kesehatan tubuh bahkan juga untuk penyembuhan dari berbagai penyakit tertentu. Namun dalam proses penyajiannya masih banyak ditemui cara membelah / memotong / mengiris buah yang tidak tepat. Pada artikel kali ini tidak membahas mengenai tehnik / cara memegang pisau / alat potong buah, atau cara memotong buah-buahan untuk pesta, atau cara memotong melon, semangka, pepaya (dan buah lainnya) yang rapi tetapi yang akan dibahas adalah dari segi kebersihan yang seringkali diabaikan yang akan berdampak pada kesehatan.

Tentu di antara kita terbagi menjadi dua kelompok, ada kelompok yang dalam memotong buah tidak perlu mencuci buah tersebut terlebih dahulu dan langsung memotongnya lalu ada juga kelompok yang selalu mencuci buah sebelum buah dipotong.

Sebaiknya kulit (bagian luar buah) dicuci dahulu sebelum dipotong

Mengapa dalam penyajian buah potong sebaiknya buahnya dicuci dahulu sebelum dipotong / dibelah / diiris?

Tips cara memotong membelah mengiris buah yang bersih dan higienis apakah buah harus atau tidak perlu dicuci terlebih dahulu sebelum dipotong dibelah diiris - cara memotong buah buahan

Kita semuanya pasti sering melihat bahwa buah-buahan di pasar (atau tempat lainnya) sering diletakkan di sembarang tempat oleh penjual mulai dari meja, lantai, tanah, kardus, box, dan di atas atau permukaan lainnya. Belum lagi buah tersebut sering dijamah oleh tangan-tangan pembeli saat pembeli memilih buah-buahan tersebut. Jika kita telusuri dari awalpun buah-buahan tersebut juga sudah terpapar tanah saat di kebun dan juga dalam proses pengirimannya terkena debu dan lain sebagainya.

Dari gambaran tersebut di atas dapat diketahui bahwa permukaan kulit buah menjadi kotor / tidak bersih karena terdapat banyak kuman atau bakteri. Jika kita langsung mengiris buah tersebut tanpa mencucinya terlebih dahulu maka kotoran / kuman / bakteri yang ada pada permukaan kulit buah akan menempel pada mata pisau (atau alat pengiris buah) dan akan masuk ke dalam buah bersama pisau saat membelah buah dan dapat mencemari bagian dalam (daging) buah. Akibatnya adalah, kuman, bakteri, dan kotoran yang tidak terlihat akan ikut masuk ke dalam perut saat kita mengkonsumsi buah yang dapat menyebabkan sakit perut dan penyakit lainnya. Untuk mencegah hal tersebut sebaiknya memang buah-buahan dicuci terlebih dahulu sebelum dipotong. Tentunya pisau atau alat potongnya harus bersih juga ya.

Demikian bahasan singkat mengenai tips cara memotong membelah mengiris buah yang bersih dan higienis apakah buah harus atau tidak perlu dicuci terlebih dahulu sebelum dipotong / dibelah  / diiris. Semoga bermanfaat dan jangan lupa di share ya

Posting Komentar untuk "Sebelum Memotong Buah Apakah Buahnya Perlu Dicuci Lebih Dulu"